首页>港澳办>办领导>张晓明>工作动态>正文

张晓明在香港基本法颁布30周年法律高峰论坛开幕式上致辞

发布时间:2020-11-17      来源:国务院港澳事务办公室

11月17日上午,香港特别行政区政府律政司举办香港基本法颁布30周年法律高峰论坛,张晓明常务副主任应邀以视频方式在开幕式上致辞。以下是致辞全文:


在香港基本法颁布30周年法律高峰论坛开幕式上的致辞

国务院港澳事务办公室常务副主任   张晓明

2020年11月17日


尊敬的林郑月娥行政长官,

各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

由于新冠肺炎疫情的原因,这场纪念香港基本法颁布30周年的法律高峰论坛几经推迟,今天终于举行,实属难得。我谨代表国务院港澳办表示祝贺,并对为论坛筹办做了大量工作的律政司等特区政府部门、中央有关部门和出席论坛的各位嘉宾、专家学者表示衷心感谢!

以香港国安法出台为标志,香港开启了由乱及治的新局面。近期中央和特区政府又接连采取了包括取消4名反对派议员任职资格在内的多项重要举措。不同的人们基于不同的考虑,更加关注香港的前景。我想结合这次研讨会的主题,与大家分享三点看法:

第一、全面准确贯彻“一国两制”方针是关键

这是习近平主席反复阐述的一个重要思想观点,是“一国两制”行稳致远的“不二法门”。全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,要讲“两点论”,还要讲“重点论”。既要讲“两制”,也要讲“一国”,要看到“一国”是实行“两制”的前提和基础;既要讲尊重香港实行的资本主义制度,也要讲尊重国家主体实行的社会主义制度,要看到中国共产党领导下的中国特色社会主义制度是香港资本主义制度长期不变的依托和保障;既要讲保持香港长期繁荣稳定,也要讲维护国家主权、安全和发展利益,要看到维护国家主权、安全和发展利益是“一国两制”的首要宗旨;既要讲尊重香港特别行政区的高度自治权,也要讲尊重中央的全面管治权,要看到中央的全面管治权是高度自治权的本源;既要讲维护香港法治,又要讲维护国家宪制秩序,要看到香港回归后包括普通法制度在内的法律制度,已纳入以国家宪法和基本法为基础建立的宪制秩序之中;既要讲香港自身拥有许多国际化竞争优势,又要讲祖国内地发挥着坚强后盾作用,要看到香港的发展越来越离不开内地,越来越得益于内地;既要讲爱港,又要讲爱国,要看到祖国好香港才更好,在香港社会崇尚的民主、自由、人权等核心价值之前,应当加上“爱国”一词;既要讲求同存异,又要讲坚守底线,要看到底线守得越牢,政治包容空间越大。反思香港回归以来出现的许多问题,说到底都与对“一国两制”方针理解和贯彻不全面不准确有关。特别是以逼迫全国人大常委会收回“8·31”决定为主要诉求的非法“占中”事件和以反对向内地移交逃犯为发端的“修例风波”,都是以毫无底线的行为方式搞对抗,并演变成社会动乱,对“一国两制”造成了严重伤害,不仅危及国家安全,也使香港全社会付出了沉重代价。殷鉴不远,来者可追。中央政府、香港特区政府和传媒界、教育界等社会各界都要深入总结过往经验教训,加强对“一国两制”方针的全面准确宣介,加强实践问题研究和理论阐述,共同守护好“一国两制”。

第二、完善“一国两制”制度体系是现实需要

大家都知道,香港基本法是“一国两制”方针的法律化、制度化。作为一部宪制性法律,基本法需要保持相对稳定。但社会情况不断变化,“一国两制”实践不断丰富和发展,在基本法实施过程中怎么不断适应新情况、有效解决新问题呢?我想,这首先要求我们把基本法当作一部“活的法律”,通过立法解释等办法,放大基本法的适应性。其次,我们也需要在基本法之外,通过多种方式,不断完善与基本法实施相关的制度体系。中共十九届四中全会从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权的制度作了总体部署,为我们下一步推进有关工作指明了方向。我们高兴地看到,特区政府有关部门正在致力于完善公务员宣誓制度、国民教育制度、立法会议员资格审查制度等相关制度。我还注意到,最近香港社会围绕司法改革问题出现了热烈讨论,德高望重的前终审法院大法官烈显伦先生(Mr.Henry Denis Litton)呼吁“是时候进行司法改革了!”这样的“局中人”的理性声音值得全社会特别是司法法律界重视。即使在西方国家,司法制度也在与时俱进不断改革,这并不影响司法独立。总之,“一国两制”实践已进入“五十年不变”的中期阶段,许多问题已充分暴露,加之实践经验已有所积累,我们对“一国两制”实践的规律性认识也有所深化,在这种情况下,着眼于确保未来26年乃至更长时期内香港的长治久安和长期繁荣稳定,系统谋划“一国两制”制度体系完善工作,不仅有现实必要,而且条件也基本具备。

第三、从思想观念上正本清源、拨乱反正是当务之急

任何时代的拨乱反正往往都是以思想观念上的正本清源为先导。在香港的舆论场中,一些说法已流传很久,比如:“全国人大常委会释法和决定是干预香港高度自治、破坏司法独立”,“宪法在香港不适用”,“香港实行‘三权分立’的政治体制”,“只要有筛选就是假普选”,“公务员宣誓有违政治中立”,“国民教育是洗脑”,“粤港澳大湾区建设会使香港‘内地化’”,以及“公民抗命”、“违法达义”等等,不一而足。这些说法都是对“一国两制”缺乏全面准确认识的表现,有些甚至是故意混淆是非、误导公众。现在已经到了正本清源、把一些习非成是的东西改过来的时候了。思想观念上的拨乱反正不仅要“破”,还要“立”。从这个角度说,当下关于治港者标准问题的讨论就显得更有必要,并具有全局性、根本性意义。我们能够设想让内心不认同国家、蓄意与中央对抗,甚至意图颠覆国家政权、勾结外部势力危害国家安全的人来管治香港吗?这符合“一国两制”的初心、符合“港人治港”的标准吗?香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,要求治港者必须是爱国者,天经地义。香港特别行政区政权机构的人员必须真诚拥护基本法,效忠中华人民共和国及其香港特别行政区,不做损害国家利益和香港繁荣稳定的事情。11月11日全国人大常委会刚作出的关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,不仅为特区政府即时取消4名反对派议员资格提供了坚实的法律基础,也是为今后处理此类问题立规明矩。爱国爱港者治港,反中乱港者出局,这是“一国两制”下的一项政治规矩,现在也已经成为一项法律规范。

各位嘉宾、各位朋友!当今世界正面临百年未有之大变局。这个大变局的最大变量之一是中国走向强盛。我们国家即将实现全面建成小康社会的目标,并迈向建设社会主义现代化国家的新征程,中华民族伟大复兴势不可挡。世界在变,中国在变,香港也在变。香港之变既有被动的变,也有主动的变,包括政治上拨乱反正,在经济民生领域以改革的勇气破解难题。在这个变的过程中,难免有“阵痛”,但总趋势必将是越来越好。试想一下,如果香港不再有街头暴力的横行肆虐,不再有立法会无休止的“拉布”和动粗,不再有“揽炒”的政治绑架,市民在走进食肆的时候不用再为是走进“黄店”或“蓝店”而担惊受怕,人人可以享有免于恐惧的自由,某些不怀好意的外部势力也不能在香港兴风作浪、恣意妄为,随意把香港当枪使,有了这些转变,凭香港同胞的智慧、勤奋、灵活,加上中央政府和祖国内地的鼎力支持,大家齐心协力谋发展,何愁经济复苏无期、民生改善无望、香港地位不保?何愁困扰许多市民的住房问题解决不了?至于这几天又重弹的一些陈词滥调,什么“最黑暗的一天”啦,“‘一国两制’已死”啦,“法治已死”啦,等等,我们已听得很多了,就让这些诅咒成为香港和国际上一些人自我打脸的历史记录吧,让这些噪音成为香港在变局中开新局的背景音乐吧!事实将证明,香港必将治理得更好,“一国两制”必定取得更大的成功!

预祝论坛成果丰硕!谢谢大家!


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备19051726号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)