首页>信息公开>公开报告>正文

国务院港澳办2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-27      来源:国务院港澳事务办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,现公布2018年国务院港澳办政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、基本情况

2018年,国务院港澳办认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,依照《条例》和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(以下简称《意见》)要求,根据港澳工作实际,全面推进政府信息公开。

(一)进一步规范政府信息公开程序。按照《国务院港澳办政府信息主动公开办法》,进一步明确政府信息公开主体、内容、标准、方式、时限、程序。严格落实政府网站信息发布保密审查制度。

(二)认真做好依申请公开工作。依照《条例》和《意见》及时答复社会各界向国务院港澳办提出的政府信息公开申请。

(三)强化政府信息公开监督。定期对政府信息公开工作进行检查,对存在的问题及时整改,促进政府信息公开工作落实。

(四)加强政府网站建设。对政府网站进行了全页面改版,并推出手机版政府网站。

二、主动公开政府信息情况

2018年,国务院港澳办通过政府网站主动公开信息350条。

(一)发布学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会、全国“两会”专题信息10条。重点发布了国务院港澳办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。

(二)发布政务要闻73条。重点发布了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见港澳各界庆祝国家改革开放40周年访问团、出席港珠澳大桥开通仪式、对促进香港同内地加强科技合作的重要指示相关情况,发布了习近平主席和李克强总理听取香港、澳门特别行政区行政长官述职报告的相关情况,中央领导同志会见港澳团组情况。发布了国务院港澳办对中央关于港澳方针政策的解读和接受媒体采访情况。发布了粤港澳大湾区建设推进情况、中央出台的便利港澳居民在内地发展的政策措施。发布了国务院港澳办贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好定点扶贫工作情况。

(三)发布工作动态101条。重点发布了国务院港澳办领导会见港澳各界人士、出席有关活动的信息。

(四)发布人事管理类公告信息9条,服务港澳的相关信息157条,内地与港澳合作交流类信息6条。

(五)公开国务院港澳办2017年度部门决算和2018年度部门预算。

(六)公开政府网站季度抽查情况报告和年度报表。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,国务院港澳办受理政府信息公开申请信函23件,按照《条例》和《意见》的有关规定,在法定期限内办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度,国务院港澳办未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度,国务院港澳办未发生因政府信息公开而引发的行政复议或行政诉讼案件。

六、2019年政府信息公开工作的打算

2019年,国务院港澳办将进一步加强对政府信息公开工作的领导和干部队伍建设,着力提升政府信息公开工作能力和工作水平。进一步加强政府网站建设,加强对中央有关港澳政策解读,准确把握涉港澳舆情重点,积极回应社会关切,及时发布政府信息,推动政府信息公开工作迈上新台阶。


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备19051726号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)