首页>新闻中心>政务要闻>正文

国务院港澳办发言人:强烈谴责美英等国支持反中乱港分子利用选举危害中国国家安全

发布时间:2021-01-11      来源:国务院港澳事务办公室

1月11日,国务院港澳事务办公室发言人发表谈话,强烈谴责美国国务卿和英国、澳大利亚、加拿大等国外长联合发表涉港声明,肆意诋毁香港国安法,粗暴干涉香港警方对戴耀廷等人涉嫌违反香港国安法的执法行动,指出这是对我国内政和司法主权的严重侵犯,也暴露了其支持反中乱港分子利用选举危害我国家安全的险恶用心。

发言人表示,美英澳加等国少数政客的有关言论完全是颠倒黑白的谎言和蓄意的抹黑。在香港实施国安法,是为了依法防范、制止和惩治极少数危害国家安全的行为和活动,广大香港居民依法享有的权利和自由丝毫不会受到影响。香港国安法实施后,香港社会开始由乱转治。事实充分证明,香港国安法是维护国家安全、香港繁荣稳定和香港市民基本权利自由的“定海神针”。

发言人指出,戴耀廷等人无视香港法律和选举机构的规定,组织策划实施或者参与实施所谓“35+”“初选”和“揽炒十步曲”,旨在取得立法会过半数议席,否决财政预算案及政府拨款申请,以达到瘫痪香港特别行政区政府,胁迫中央政府和特别行政区政府的政治目的。其行为完全是非法、无效的,与言论自由、民主权利不沾边,而且涉嫌违反香港国安法第二十二条颠覆国家政权罪。香港警方对他们采取拘捕行动完全必要、合法合理,也得到了香港社会的广泛支持。美国国务卿蓬佩奥之流上演“最后的疯狂”,纠合英澳加等国少数政客混淆是非,把意图颠覆国家政权的行径说成是追求民主,将处心积虑危害国家安全的人称为民主勇士,对特别行政区立法会选举事务指手画脚,并扬言要实施制裁。与此同时,他们却将美国刚刚发生的因不满选举结果而出现的冲击国会事件称为践踏民主、破坏法治的暴力行径。这除了让世人进一步看清这些政客可笑荒诞的“双重标准”外,也将他们利用香港地方选举对中国进行颠覆渗透破坏活动的祸心暴露无遗。

发言人表示,2019年6月“修例风波”以来,美国等国家少数政客不断插手香港事务,尤其对特别行政区选举表现出格外的“兴趣”。他们通过各种方式为戴耀廷操控选举的各类计划提供支持协助,第一时间对非法“初选”祝贺道喜,并对香港反对派和激进势力在香港特别行政区第七届立法会选举中夺取过半数议席、实现夺权“三部曲”充满期待。事实证明,戴耀廷之流就是外国和境外势力在香港的政治代理人。戴耀廷提出的“揽炒十步曲”,就是反中乱港分子以制造特别行政区宪制危机为手段,以外国对我实施制裁为武器,以牺牲香港利益为代价,与外部势力里应外合进行“颜色革命”,颠覆国家宪制的“剧本”。在他们的组织煽动下,近年来一些“港独”和本土激进分子循选举“上位”,利用官方资源和平台阻挠特别行政区政府依法施政,损害民生福祉,挑战“一国两制”原则底线。这些反中乱港活动,严重冲击特别行政区宪制秩序,危害国家安全和香港繁荣稳定,为害甚烈,民怨甚大!

发言人强调,确保香港特别行政区各类选举安全,是香港维护国家安全的重要方面和必然要求,也是香港市民有效行使民主权利的前提和保障。作为中国的一个特别行政区,香港的选举必须在“一国两制”和香港基本法的正确轨道上依法进行。中国中央政府有坚定决心、坚强意志和足够能力在“一国两制”制度框架下维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定。任何针对我国进行“颜色革命”的图谋都注定彻底失败,并将付出沉重代价!


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备19051726号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)