首页>新闻中心>援港抗疫>正文

内地支援香港抗疫流行病学专家组已到港开展工作

发布时间:2022-02-17      来源:新华社

1.jpg

2月17日,内地支援香港抗疫流行病学专家组在深圳湾口岸集结。新华社记者 梁旭 摄

内地支援香港抗疫流行病学专家组17日下午抵达香港开展工作,全力支援香港做好病毒溯源、疫情分析和风险研判等,帮助香港尽快稳控疫情。

出发前,国家卫健委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜在深圳会见了专家组成员,传达了中央全力支援香港抗疫的要求,感谢他们领命出征,代表内地支援香港抗疫的国家力量率先赴港,希望他们早日完成任务。国家疾控局副局长孙阳表示,此次选派的赴港专家,多次参与内地聚集性疫情处置工作,专业素质过硬,经验十分丰富。专家组将借鉴内地疫情处置经验,深入分析研究当前香港的疫情形势,有针对性地提出切实可行的疫情防控措施建议。

“支援香港抗击疫情,使命光荣、责任重大。”国家流行病学调查专家组成员、内地支援香港抗疫流行病学专家组专家康敏说,“我们将坚持科学精神、实事求是,充分发挥专业所长,与香港本地专家加强合作交流,一起做好数据分析、风险研判、卫生应急管理等各项工作,全力帮助香港抗击疫情。”

2.jpg

2月17日,移动核酸检测车、物资保障车从深圳湾口岸赴香港支援。新华社记者 梁旭 摄

专家组一行4人下午经深圳湾口岸入港,随同赴港支援抗疫的还有8名检测人员和2台移动核酸检测车、1台物资运输保障车。香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办负责人等赴口岸迎接专家组一行。

林郑月娥表示,特区政府将按照中央要求,将抗疫视为压倒一切的任务,调动一切可调动的人力和资源,采取一切要采取的措施,确保香港市民的生命安全和身体健康,确保香港的大局稳定。

近期,香港疫情形势严峻,中央成立内地支援香港抗疫专班,根据特区政府提出的具体需求,立即采取行动,积极落实各项援港抗疫措施,继派出专家组之后,还将陆续组织协调内地防疫资源和力量,协助香港特区政府尽快稳控疫情。


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备19051726号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)