专题首页>正文

中新社报道:把握“一带一路”机遇 林郑月娥称将重点做四方面工作

来源:中国新闻网          发布时间:2018-02-04

中新社北京2月3日电 (记者 陈小愿)香港特别行政区行政长官林郑月娥3日在北京表示,特区政府将抓紧国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设带来的机遇,致力担当“促成者”和“推广者”角色,为经济注入新动力。

香港特区政府联同“一带一路”总商会当天在人民大会堂举办“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛,林郑月娥在开幕式上作主题发言。

她具体指出,特区政府将重点做好四方面工作。一是做好特区政府与中央相关部委的联席会议制度,就“一带一路”建设中的重大问题和合作事项进行沟通协商,协调解决《支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》中遇到的新情况、新问题。

二是做好特区政府与内地和香港企业的对接工作。特区政府在内地设有五个办事处,在世界各地主要城市设有12个经济贸易办事处,也积极计划在“一带一路”重要节点增设一些经贸办。这些海内外的办事处都能协助各企业与政府之间的沟通和联系。

三是做好项目支援工作。落实具体项目将是“一带一路”建设落到实处的关键。特区政府会竭尽所能,为企业提供所需的资讯和支援服务。

四是积极推动民心相通工作。特区政府鼓励和支持香港企业、商会、社团等进一步加强与“一带一路”沿线国家、地区的交流合作,特区政府本身也会为一些国家提供有关建立制度保障和城市管理的经验和人才培训。

林郑月娥说,今年是国家改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年,作为国家实行全方位对外开放的重要举措,“一带一路”建设将会是改革开放的新历史坐标。香港参与“一带一路”建设的基本方针,就是以“一国两制”为根,融入国家的发展大局,聚焦发展,以香港所长,配合国家所需,为国家和香港的未来发展作出贡献。

她表示,香港在国家推进“一带一路”建设中担当重要角色,香港不仅是“一带一路”建设的一个重要节点,同时拥有区位优势、开放合作的先发优势、专业化优势、文脉相承的人文优势,以及自由开放的经济体优势等。

林郑月娥强调,香港要不断巩固既有的优势、开发新的优势、拓展国际经贸关系和加强与内地的交流合作。(完)

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)