专题首页>正文

大公网报道:张德江:国家发展始终需要香港 亦不断成就香港

来源:大公网          发布时间:2018-02-04

大公网北京2月3日电(记者李柏涛、孙琳、李郑帅) 由特区政府联同“一带一路总商会”主办的“国家所需 香港所长──共拓一带一路策略机遇”论坛,今(3日)在北京人民大会堂举办,全国人大常委会委员长张德江,国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪,国务委员王勇,全国政协副主席陈元,港澳办主任张晓明,中联办主任王志民,及行政长官林郑月娥,“一带一路总商会”主席林建岳等出席。

张德江在致辞时对香港提四点希望,一是瞄准国家所需,主动对接国家发展战略。中共十九大报告围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体,提出加快发展现代服务业,加快建设创新型国家,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局等一系列重大战略佈局。“一带一路”建设同长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等区域发展战略紧密结合,与东北振兴、中部崛起、延边开发开放相互联动,正在形成全方位的开放格局和东中西联动发展的大好局面。

张德江说,“古人讲不谋全局者,不足与谋一域。”中共十九大做出的战略佈局不仅关乎国家发展的全局,也是香港谋划发展应当考虑的全局,特别是“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设,与香港直接相关,亦是香港必须要抓住的重大发展机遇。香港特别行政区政府和社会各界要更加深入了解国家有关重大发展战略的目标、计划、深远意义、实施步骤和具体需求,主动与中央政府有关部门搭建政策项目信息对接平台,完善沟通协调机制,在积极融入国家发展大局的过程中,探索香港发展新路向,寻找香港发展新动力,拓展发展新空间。中央有关部门在制定和实施有关战略部署时,也要充分考虑香港需求、发挥香港优势、扩大香港作用、吸纳香港有关机构和企业共同参与。

张德江续说,第二是要发挥香港所长,合力提升优势互补效应。我国是世界第二大经济体,人口众多、市场巨大、发展势头强劲;我国亦是世界第一製造业大国,在全球500馀种主要工业产品中,有220多种产量居世界第一,高铁、核电、通讯设备等高端装备製造技术,己经达到国际一流,甚至领先水平。香港背靠祖国,面向世界,是重要的国际金融航运贸易中心,亦是全球公认最自由最开放的经济体,国际经贸联繫广泛,服务业非常发达。

他表示,香港服务业门类全、人才多,专业化和国际化程度高,特别是金融、会计、法律、设计、咨询等专业服务享誉全球,加之两文三语通用,知识产权保护完备,市场和法制与国际接轨等等有利优势,具有很强的国际竞争力。香港的专业服务与内地製造业优势互补、併船出海,必将产生“一加一大于二”的协同效应。

张德江指出,三是增强创新意识,不断打造多元合作平台。创新是时代的主题,“一带一路”建设本身就是个创举。在“一国两制”下,内地与香港共获“一带一路”机遇,也需要推动体制机制创新,探索新型合作模式,打造多元合作平台。比如,粤港澳大湾区建设与“一带一路”建设相互关联,有机衔接,要著力加强粤港澳大湾区内创新体系建设,推动创新要素跨境流动,创新资源优化配置,以及科技成果转化,建设国际科技创新中心,培育新的经济增长点,要结合保障和改善民生的需要,特别是著眼于青年节发展面临的突出问题,著力推动创业模式创新,合力为两地青年打造创业平台。

他说,要结合实施国家制定的“一带一路”科技创新行动计划,著力开展数字经济、人工智能等新技术、新业态合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,促进科技与产业、金融的深度融合,充分调动政府、企业、社会组织、智库等各方面的力量和资源,注重市场化主体的参与,著力为“一带一路”有关国家提供丰富多样的公共服务产品等。“一带一路”合作天地广阔,创新大有作为。

张德江指出,四是弘扬丝路精神,积极促进人文交流。“一带一路”建设不仅是一条经济发展之路,也是一条文明交融之路,拓展的不仅是一个贯穿欧亚非的生意圈,也是融通东西方的文化圈。新时代,我国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,需要进一步弘扬以和平合作、开放包容、互学互建、互利共赢为核心的思路精神。“我们要致力于树立文化交流、文明共荣、民心相同,把中国梦同世界各国人民追求美好生活的梦想连同起来。”

他进一步表示,香港是国际化大都市,融通东西方、多民族共居,多元文化共存,在内地机构企业走出,并融入当地社会方面,完全能够当好引路人和促成者。多年来,香港和内地有关失散和医疗机构配合,举办健康快车“一带一路”国际光明行活动,为缅甸、巴基斯坦白内障患者免费实施手术,在当地赢得广泛贊誉,这类善举多多益善。

张德江指出,今年我国将迎来改革开放40周年,习近平主席在新年贺词中强调,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。回顾改革开放40年来波澜壮阔的歷程,我们没有忘记,也不会忘记的是,香港在国家改革开放和现代化建设的过程中,发挥了独特作用,做出了歷史性贡献,也大大促进了香港的发展。他表示,自己曾在广东工作,对此感受尤甚。在改革开放初期,大批香港企业家以敢为人先的精神,率先到内地投资办厂,不仅掘到国家改革开放的第一桶金,也成为带动外资进入内地投资的领头羊。

张德江表示,在相当长时期内,香港一直都是国家对外开放的重要窗口,是引进外来资金技术和先进管理经验的主要渠道。经济特区深圳能创造举世惊嘆的发展奇迹,毗邻香港是极为重要的原因。

他强调,时至今日,香港仍然是内地最大外来直接投资来源地,是人民币国际化、国家扩大改革开放政策先行先试的首选,是内地企业走出去的最佳跳板,也是内地学习借鉴城市规划、社会管理、公共服务经验的重要课堂。在国家构建全面开放新格局的今天,香港仍将继续发挥难以替代的重要作用,“国家发展始终需要香港,也必将不断成就香港。”

张德江指出,我们坚信,素有爱国传统的香港同胞,一定能与祖国人民心连心、肩并肩,公担民族復兴的歷史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光,共筑中华民族伟大復兴的中国梦。

据了解,本次论坛共分三个专题环节,聚焦金融与投资、专业服务和商贸、产业发展及科技应用,与出席论坛的大型国企(包括央企)的负责人及高管人员深入探讨和分享如何借助香港资本市场拓展“一带一路”建设、与香港专业服务互补合作,共同推动“一带一路”建设,以及“一带一路”下创意和科技产业与支柱产业的相结合。香港专业服务界和商界人士组成香港代表团参加论坛,直接与内地国企进行对接,在“走出去”的过程中携手共拓机遇。

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)