专题首页>正文

范一飞:在“国家所需 香港所长 ——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛上的发言

来源:          发布时间:2018-02-08

(2018年2月3日)

中国人民银行副行长  范一飞


尊敬的林郑月娥女士,各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

上午好!很荣幸能与各位共聚一堂、共同探讨“一带一路”建设中内地与香港的合作机遇,在此我谨代表中国人民银行对本次盛会的召开表示热烈祝贺! 

“一带一路”是习近平主席提出的全球共同发展的国际性倡议,是世界经济实现可持续和包容性增长的新动力。2008年金融危机爆发以后,世界经济复苏缓慢,目前经济增速仍低于危机前水平。有经济学家提出,由于储蓄过多而投资不足,全球经济可能会陷入“长期停滞”。具体表现为,发达国家经济增长动能减弱,实际产出低于潜在产出,自然利率趋势性下行,传统宏观经济政策在刺激投资上效果不佳;而发展中国家经济增长放缓,有效需求不足,资本流入下降,资本流出大幅增长。2017年以来世界经济出现改善迹象,但贸易和投资增长仍不稳固,我们对“长期停滞”理论的现象、成因及潜在影响还需予以长期关注。“一带一路”建设遵循共商共建共享原则,契合当前世界经济发展需要,有利于在区域乃至全球范围内优化资源配置、促进储蓄向投资转化、提高劳动生产率。从投资看,“一带一路”建设可以激发巨大的基础设施投资和产业合作需求。目前,沿线国家基础设施国别差距较大,一些国家基础设施还相对落后。经合组织(OECD)预测,未来20年全球基础设施投资需求将达55万亿美元,其中“一带一路”相关国家和地区可能占很大比重。据国务院发展研究中心相关课题组估算,2016-2020年“一带一路”沿线国家基础设施合意投资需求至少达10.6万亿美元。要满足如此巨量且投资周期较长的资金需求,需要沿线国家和地区共同构建长期、稳定、可持续的投融资支持体系。从储蓄看,部分沿线国家国内储蓄率和投资率低于世界平均水平,仅靠本国资金难以解决基础设施建设的资金瓶颈;但也有一些国家储蓄率较高,而投资需求不足。推动“一带一路”建设、实现各国共同发展,可以在更广范围内调动和优化资源,提高资金利用效率和收益,促进全球储蓄-投资平衡以及全要素生产力的提高,为世界经济摆脱“长期停滞”的阴影增添动力。

各位来宾!

根据过往的实践经验,要做好“一带一路”投融资合作必须秉持“共商、共建、共享”的理念。近年来,人民银行积极加强与沿线国家金融当局、国际开发机构等各方的合作,动员多方力量参加“一带一路”建设。我们按照“企业为主体、市场化运作、互利共赢”的原则,积极支持国内外金融机构尤其开发性金融充分发挥提供中长期资金支持的独特作用,保证投融资的可持续性。我们积极推进金融机构和金融服务的网络化布局,为“一带一路”建设提供资金结算和清算、风险管理等全方位、多层次的配套金融服务。同时,我们欢迎和鼓励金融机构在参与“一带一路”过程中更多使用本币,以节省换汇成本,减少汇率风险,促进贸易投资便利化。香港作为全球重要的金融中心,可以在这些方面发挥独有的优势,在促进金融支持“一带一路”建设中发挥重要作用。一方面,“一带一路”沿线国家人口众多、地域广阔,经贸发展潜力充足,金融合作具备良好基础和支撑。2016年,“一带一路”沿线国家人口占全球人口的比例超过60%,GDP总额和对外贸易总额在全球的占比超过30%。另一方面,“一带一路”沿线国家金融发展水平有差异,需要广泛的金融合作以实现优势互补。“一带一路”沿线既存在香港等重要的国际金融中心,也覆盖一些金融业发展相对滞后的国家和地区,很多国家的金融深化指标和金融可获得性指标还低于世界平均水平。金融基础条件的差距既是“一带一路”金融合作的挑战,也是拓展合作空间的潜在机遇,需要金融部门加强国际合作,提供市场化、专业化解决方案,形成互联互通、利益共享、风险共担的网络化合作格局。香港是亚太地区乃至全球开放程度最高的经济体和重要的金融中心,金融体系健全、监管法制完备、专业人才充足、金融基础设施完善。在“一带一路”资金融通和金融合作中,完全可以发挥自身优势,在促进基础设施投融资、加强金融服务对接、推进金融市场和基础设施联通、完善跨境金融交易和支付清算网络、扩大本币使用、发展金融科技等领域拓展合作机遇和发展空间。香港有条件、有能力成为撬动国际资本为“一带一路”国家融资的主力驱动。香港成立了基础建设融资促进办公室(IFFO),这是一个很好的平台,使不同机构可以交流分享,从而实现资本和产能对接,实现金融对实体经济的“量身定做”式服务,促进基建投资融资。另外,香港作为重要的国际金融中心特别是人民币离岸中心,具备支持“一带一路”国家开展本币结算和货币合作的天然优势。香港可针对“一带一路”建设开展本币投融资机制创新,提供包括上市集资、银团贷款、私募基金、债券融资等在内的多元化融资渠道服务,开发满足“一带一路”建设所需的投融资和避险金融产品,完善本币投融资和风险管理功能,带动更多市场资源参与投资这些金融产品。

各位来宾!

今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议五周年,也是中国改革开放四十周年。过去四十年里,内地对香港逐步开放,两地在越来越紧密、越来越全面的经济合作中优势互补、共同发展。在我国进入新时代的关键历史节点上,“一带一路”建设作为新形势下我国对外开放的重点,为内地与香港金融业带来了新的合作契机,也将为两地经济发展注入新的动力。预祝本次会议取得丰硕成果!谢谢各位!


版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)