专题首页>正文

林建岳:在“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛上的致辞

来源:          发布时间:2018-02-04

(2018年2月3日)

“一带一路”总商会主席   林建岳


尊敬的张德江委员长

尊敬的杨洁篪国务委员、王勇国务委员

尊敬的林郑月娥行政长官

尊敬的张晓明主任、王志民主任

各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

大家好!

非常欢迎和感谢各位出席“共拓‘一带一路’策略机遇”论坛!张德江委员长和多位国家领导人及有关部门负责人都亲临今天的论坛,充分体现了中央对香港参与“一带一路”建设的鼎力支持!

国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,显示了中国智慧和中国力量,也是中国首次以中国方案描绘出造福全人类的发展合作蓝图,既开创了中国改革开放的新格局,更创新了全球发展的新模式,也为香港带来了新的发展机遇。张德江委员长2016年5月出席香港“一带一路”高峰论坛发表主旨演讲,为香港参与“一带一路”建设指明了方向。

林郑月娥特首领导的新一届特区政府对于全面参与和助力国家“一带一路”建设,高度重视,积极有为,取得重要进展,已与国家发改委签署了合作安排。“一带一路”总商会参与主办这个论坛,亦是配合特区政府全面参与“一带一路”建设。

“一带一路”总商会由潘苏通先生、郑翔玲女士、严彬先生和我共同发起成立,旨在联合港澳台侨的工商专业界人士,支持华资企业参与“一带一路”建设。“一带一路”总商会未来的工作有三大方向:

第一,盘点“一带一路”相关国家及地区的华资情况,建立大数据库。多年来,不少华商已“先行先试”走出去,在“一带一路”相关国家及地区进行投资,碰到各种各样的问题,却缺乏一个能支援或帮助他们的商会组织。我们将进行全面普查,盘点华资在相关地区的分布、产业分类及所面对的问题,建立大数据库,为国家及有关企业提供参考。

第二,组建“共商共建共享”民间平台。总商会不仅是一个B to B即企业对企业的平台,也是一个B to G即企业对政府的平台。我们将致力推动民间与中央政府同沿线有关国家或地区政府在“一带一路”建设上开展交流合作。

第三,整合华资力量,为工商专业界开拓“一带一路”商机提供智力支援。总商会下设不同的专门委员会,邀请业界人士和各方专家加盟,出谋献策,既有宏观的风险评估及分析,亦有微观层面分析相关国家的投资情况,协助华资开拓商机。

“一带一路”建设是一项规模宏大的伟大工程,需要多方面的参与共襄盛举。国企是“一带一路”的“主力军”和“领头羊”,以大型基础设施建设为先导,创造完备的路线、交通、资源、产业园区等基础条件,内地民营企业、港资企业、海外华资企业可参与拓展工业生产、物流、互联网、服务业等产业,香港更可以自身国际金融服务中心和自由港的“天然优势”,四面结缘,八面来风,在其中发挥重要的纽带作用,共同奏响气势恢宏的“一带一路”建设交响曲。

谢谢各位!

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)