专题首页>正文

金立群:在“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛上的发言

来源:          发布时间:2018-02-04

(2018年2月3日)

亚洲基础设施投资银行行长  金立群


尊敬的张德江委员长、陈元副主席、行政长官林郑月娥女士

各位嘉宾,女士们、先生们:

很高兴应邀出席香港特区政府与一带一路总商会联合主办的“国家所需,香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛。借此机会,我代表亚投行,感谢中央政府、香港特区政府,以及在座的各位同仁,对亚投行筹建和运营发展给予的大力支持。

亚投行是中国领导人在新的国际历史时期提出的倡议,得到了国际社会的积极响应。这个具有21世纪治理架构的新型国际多边开发机构,体现了中国的发展理念,融入了中国的发展经验,闪烁着中国的时代精神。从开业至今,仅仅走过了两个年头,亚投行迈出了稳健而扎实的步伐,赢得国际社会的广泛认可和赞誉。

亚投行的“朋友圈”在不断扩大,从成立之初的57个创始成员,发展到现在84个成员,仍有不少国家在认真考虑加入这个具有鲜明的新时代特色的国际多边开发机构。我们结合国际发展领域新趋势和发展中成员国多样化需求,不断创新业务模式和融资工具,努力帮助成员国开发更多高质量、低成本的基础设施项目。项目投资不断快速上升,目前已累积承诺投资42亿多美元,撬动各类公共和私营资本200多亿美元。

亚投行始终坚持高标准,按照多边开发银行模式和原则运作,并充分借鉴现有多边开发银行在治理结构、环境和社会保障政策、采购政策、债务可持续性等方面好的经验和做法,取长补短,高起点运作。正因为如此,国际三大信用评级机构在亚投行成立一年多时间后,先后给予银行以3A最高信用评级,随后巴塞尔银行监管委员会也给予亚投行零风险权重。

“一带一路”和亚投行都是中国领导人倡导的重要国际合作举措。两者各有其宗旨,又有必然的联系。亚投行是国际机构,按照国际通行的规则运行。“一带一路”是一个国际合作大平台,吸引着众多国家参与合作。亚投行与其他国际机构一道,同中国政府签署了《关于加强“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》,积极参与“一带一路”建设。目前,亚投行的投资项目全部落地“一带一路”沿线国家和地区。

亚投行始终致力于可持续基础设施项目。具体来看,投资决策主要遵循三项原则:第一,在财务上要有可持续性;第二,投资的项目要能够促进环境的改善;第三,无论是哪个国家和区域的项目,都必须得到当地人民的拥护,要能够为当地人谋福利。

亚投行的投资原则与“一带一路”所蕴含的人类命运共同体理念是一脉相承的。我们相信,只要各方秉持习近平主席倡导的“共商、共建、共享”原则,做好政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,一定能将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,为沿线国家和地区的人民带来切实福祉。

我们高度重视与香港的合作。香港是亚投行在成立后吸收的第一批成员之一,是亚投行的重要成员。我与特首林郑月娥女士多次会面,就如何加强亚投行与香港的合作深入交换意见。林郑月娥女士还应我的邀请,到亚投行总部介绍香港有关情况和发展规划。

香港作为重要国际金融中心之一,在投资、风险评估、研究、金融、保险、会计、法律服务和仲裁方面具有优势,在基础设施的建设和运营管理方面经验丰富。香港拥有各个领域的高素质人才。我们愿与香港特区政府、金融机构以及相关机构和企业加强合作,充分发挥各自比较优势,积极推动“一带一路”建设,促进亚洲地区和世界的共同发展。

谢谢大家!


版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)