专题首页>正文

陈孝周:发挥金融资产管理公司优势 助力香港参与“一带一路”建设

来源:          发布时间:2018-02-04

(2018年2月3日)

中国信达资产管理股份有限公司总裁  陈孝周


女士们、先生们,

上午好!

非常高兴参加“国家所需、香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛。在这里,我从金融资产管理公司(以下简称“资产公司”)如何助力“一带一路”建设发挥独特作用,以及如何发挥香港作用的角度,谈谈自己的体会。

改革开放以来,香港利用自身优势,为内地经济高速发展起到了不可替代的作用,居功至伟。但近年来经济发展面临结构性矛盾。在供给侧结构性改革成效渐显的背景下,“一带一路”建设一方面为解决香港当前面临的诸多矛盾提供了良好契机;另一方面,香港具有区位优势、先发优势、专业优势和多元文化优势,在投融资、专业服务和规则构建等方面可以发挥独一无二的桥梁纽带作用。

“一带一路”建设的核心内容是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。在资金融通方面,香港作为国际金融中心大有可为。另外,在“一带一路”沿线国家,分布着约4000万华侨华人,他们在当地经济占有重要地位,香港在民心沟通方面作用独特。

“一带一路”沿线国家基础设施相对落后,有着巨大的基础设施投融资需求。随着供给侧结构性改革深化,产品更新换代加快,做大先进产能,龙头企业走出去收购兼并,都离不开金融服务。香港可以利用其丰富的融资经验、较低的融资成本和创新能力,进行银团贷款、项目融资、债券发行、资产证券化、财务顾问等。尤其是香港可以发挥发达的资本市场、多元化的融资渠道优势,根据客户不同需求,提供多维度综合金融方案。近年来,内地企业通过在港IPO、增发,或通过香港子公司实施收购项目(如南方电网收购马来西亚埃德拉电力),参与“一带一路”建设。中国信达也直接受益于香港资本市场,在香港上市、增发,发行优先股、次级债、公募债和私募债,用于支持内地企业在“一带一路”沿线国家开展收购、投资活动,如通过在港投融资平台支持中国化工收购全球第五大轮胎制造商意大利倍耐力;通过在港机构联合投资和担任境内外管理顾问,参与兖州煤业收购力拓集团全资子公司澳大利亚联合煤炭项目等。

相比于其他金融机构,中国的资产公司在规模上属于“小企业”,但在服务实体经济方面却起着独特的作用。一是可以直接从事与股权相关的活动,持有、经营和管理各类股权,帮助企业完善公司治理机制,优化资本和资产结构,提高资源配置效率;二是涵盖商业银行、证券、资产管理、保险、信托、租赁等金融牌照的综合服务功能,为企业提供量身定制的金融解决方案。因此,在盘活存量资产、支持供给侧结构性改革,促进企业和行业重组等方面,资产公司的作用不可替代。 

近年来,资产公司积极响应国家倡议,充分利用自身优势,借助香港资本市场,通过融资、投资、财务顾问、承销上市等手段,在服务内地企业参与“一带一路”建设方面进行了积极探索。一是发挥牌照齐全优势,为内地企业在“一带一路”沿线国家开展国际产能合作、基础设施建设提供特色化和差异化服务;二是发挥存量资源重组功能优势,助力优势企业在全球范围整合资源,开发两个市场,提升资产价值,提高国际竞争力;三是发挥股债结合优势,支持内地企业以香港为桥头堡,在“一带一路”沿线国家积极开展并购重组,实现全球化战略布局;四是发挥内外联动优势,利用香港平台开发跨境金融业务,满足“一带一路”沿线多元化的资金需求。

中国信达在香港有着广泛的网络,拥有南洋商业银行等平台。这些平台作为香港本土机构,在集团支持下拥有一批内地战略合作客户,其中部分客户已有“一带一路”投资计划,主要集中在基础设施建设、能源、资源、农业等行业。同时,这些客户在香港也有着大量的中介服务、财务顾问、上市、发债、银团贷款等综合金融服务需求。通过内外联动和集团协同,可以为内地企业走出去提供金融支持。

中国信达将充分发挥独特优势,积极利用香港投融资平台,在传统海外资产布局和金融服务的基础上,围绕内地企业的“一带一路”投融资需求,通过重点项目,设计定制化的金融解决方案,在“一带一路”建设框架下,充分发挥自身价值,更好服务于香港在连接中国与世界的桥梁纽带作用。

谢谢大家!

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)