首页>政策法规>基本法及相关法律文件>香港基本法实施二十周年>文稿>正文

大浪淘沙始见真金

发布时间:2018-01-30 来源:中国人大网

全国人大常委会香港基本法委员会副主任  梁爱诗

1997年7月1日,五星红旗在香港升起,向世界宣告香港回归祖国,香港特别行政区正式成立,香港基本法的实践也正式开始。特区成立的目的,载于基本法的序言里,即:“为了维护国家的统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定……”事实证明,这个目的,已完全落实。

(1)无缝交接,平稳过渡。1996年12月11日,首任行政长官顺利依法选出。临时立法会在1996年12月按筹委会的决定而产生。终审法院在1997年7月1日正式成立,由此,政府架构的行政、立法和司法机关,都可以正式运作。这是因为有基本法作蓝图,而它的内容为市民所接纳。

(2)维持繁荣稳定,资本主义制度不变。按照基本法,特区实行资本主义制度。1997年至2016年,香港本地生产总值年均增长3.2%。这个成绩得力于根基稳固,法治健全,政府廉洁,更重要的是,香港能得国家经济强劲之利,两制运作灵活之便。

(3)生活方式不变,人权和自由受到基本法的保障。基本法第三章保障了居民的基本权利和自由。言论、新闻、出版和参加工会的权利和自由,人身自由、通讯、迁徙、信仰、职业、学术、文化活动、婚姻和生育的自由等等都受到保障。

(4)法治健全,司法独立。基本法提供了良好的司法制度,让法官在审理案件时不受任何干预。香港有独立和专业的检控和法律人才,熟识法治原则。特区立法机关通过的法律不得抵触基本法。因而在法律上、制度上,都能保障法治和司法独立。

(5)民主发展,循序渐进。近四任行政长官的选举,从一个经400人组成的选举委员会选出,改为由1200人组成的选举委员会选出。六届立法会的直选议席从1/3增加至1/2。可见按照基本法及循序渐进的原则,选举不断增加民主成分。

(6)对外事务,发展良好。回归后,香港按照基本法第150条作为中国代表团成员身份或以“中国香港”名义参加国际活动;大约200项公约及协议继续在香港实施,并新增100项左右。119个国家和半官方机构在香港设有领馆或办事处。

20年来,基本法在香港的实践,落实了“一国两制”的构想,打稳了中央和香港的关系,明确了特区的法律地位,符合保持香港繁荣稳定的目的。

香港基本法委员会成立以来,认真履行基本法规定的委员会职责,就增加香港基本法附件三所列全国性法律和解释基本法有关条款,共召开8次全体会议,依法向全国人大常委会提出报告。此外,香港基本法委员会还召开36次内部会议。在每届任期内,委员会都密切关注基本法在实施中遇到的新情况新问题,就落实基本法涉及的重大问题进行研究讨论,深入分析其中的法律问题。内地委员和香港委员依据共同讨论形成的共识,以某些方式在有关方面讨论相关问题时发表法律意见和看法,起到了准确理解和正确宣传基本法的作用。多年来,香港基本法委员会成员积极参加各方面举办的基本法论坛、研讨会和学术研究活动,积极宣传和普及基本法。

大浪淘沙,始见真金。在特区新一届政府即将成立之际,让我们以最大的勇气和决心,团结一起,把“一国两制”落实得更成功。

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)