首页>信息公开>公开报告>正文

国务院港澳办2016年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-03-29      来源:

  根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布2016年我办政府信息公开年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。报告中所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,我办认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(以下简称《意见》)要求,把政府信息公开作为依法履行政府部门职责的重要内容,扎实做好政府信息公开工作。一是依据《国务院港澳办政府信息主动公开办法》,明确各部门在我办网站信息维护中的职责,规范信息更新时限要求以及信息公开流程,完善信息公开工作机制,提高信息公开的主动性、全面性和及时性。二是根据国办要求,对我办政府网站进行季度抽查自检。对检查中发现的问题予以分解,处理“政府网站找错”申请1例,督促有关部门逐项整改,推动我办政府网站运行维护工作规范化、常态化。三是持续加强政府网站建设。新增国务院信息栏目,实时推送中央政府网站重要信息。完成在我办政府网站加挂“中央国家机关举报网站”链接,增加“我为政府网站找错”链接入口。四是加强政府网站安全监测。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年,我办通过政府网站主动公开信息60条。(一)发布工作动态28条,占公开信息总数的47%。其中重点发布办领导会见港澳社会人士、团组、外国驻港领事、内地各省市负责同志等活动信息。(二)发布政务要闻10条,占公开信息总数的17%。包括我办发言人3次及时主动回应港澳热点或重大问题,表明我办在港澳相关问题上的立场。(三)我办领导3次接受港澳和内地媒体采访,解读中央涉港澳有关政策。(四)发布人事管理类公告信息17条,占公开信息总数的28%。(五)及时转发中纪委网站关于中央第八巡视组专项巡视港澳办党组相关信息,同步公开巡视工作热线电话和邮箱。(五)公开我办2015年度部门决算和2016年度部门预算。

  三、政府信息依申请公开的情况

  2016年,我办受理政府信息公开申请3件,其中信函申请2件,电子申请1件。法定期限内办结2件,申请方主动撤回1件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度,我办政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年度,我办未发生因政府信息公开而引发的行政复议或行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我办政府信息公开工作对照全面推进政务公开工作的新精神、新标准、新要求还存在以下不足:一是政府信息公开的力度仍需进一步增强。二是各业务部门加强政府信息公开工作的主动意识有待进一步提高。三是我办政府信息公开机制有待进一步完善。

  2017年,我办将重点从以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步完善我办政府信息公开机制。根据2017年政务公开工作要点,继续探索完善新闻发言人、媒体采访等信息公开方式和手段,进一步优化广播、电视、报刊等信息公开平台,努力提高我办政务公开工作制度化和标准化水平。二是加强宣传培训,进一步增强主动公开意识。组织各部门相关人员认真学习《条例》和我办信息公开实施办法,切实增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。三是继续依法做好公民依申请公开工作。四是及时做好“政府网站找错”申请的处置工作。五是加强督促检查。重点对政府信息公开的时效性和全面性进行督查,确保按照《条例》要求,把政府信息公开各项工作落到实处。

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)