首页>新闻中心>政务要闻>正文

国务院港澳事务办公室召开庆祝成立四十周年座谈会

发布时间:2018-09-13      来源:国务院港澳事务办公室

9月13日上午,国务院港澳事务办公室召开庆祝成立四十周年座谈会。几代港澳办人欢聚一堂,围绕“初心不忘事业重,四十不惑再奋进”的主题,回顾光辉历程,总结优良传统,畅叙同事情谊,共话港澳未来。港澳办部分老领导和离退休老同志出席。办党组书记、主任张晓明同志发表题为《这里有我们共同的情怀》的主旨讲话,并向长期从事港澳工作的离退休老同志和工作二十年以上的在职同志颁发了纪念牌。

张晓明在讲话中重温了港澳办与国家改革开放、与“一国两制”事业同生共长的光辉历程。回顾了港澳办40年来紧紧围绕香港、澳门顺利回归和回归后保持长期繁荣稳定这一时代课题,紧紧抓住推动“一国两制”从科学构想变为成功实践这一工作主线所作出的历史性贡献。总结了几代港澳办人在接续奋斗中形成的优良传统:心系家国事业重,求真务实勇创新,精简高效俭为乐,平等友爱一家亲。

张晓明指出,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,并把“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,凸显了“一国两制”事业在实现中华民族伟大复兴进程中的重要地位,标志着港澳工作进入了新的发展阶段。特别是以去年“七一”习总书记视察香港为标志,港澳形势呈现稳中向好、持续向好的态势,我们对按照“一国两制”方针进一步治理好港澳、保持港澳的长期繁荣稳定愈加充满信心。同时也要看到,正如任何伟大的事业都充满艰难一样,“一国两制”实践的过程也不可能是一帆风顺的。“一国两制”本身就包含也包容着矛盾对立,港澳在实现平稳过渡的同时必然遗留不少隐患和问题,新政权和新的宪制秩序的建立难免需要一个过程,这些因素都决定了我们看待港澳的一些现象和问题时,切忌理想化、简单化、情绪化。面对港澳工作的新情况新问题新挑战,必须切实增强历史使命感和政治责任感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作的重要论述精神,深刻认识港澳工作的长期性、艰巨性、复杂性,坚持全面准确地贯彻“一国两制”方针,以前辈们为榜样,迎难而上,敢于担当,积极作为,善于创新,深耕细作,久久为功。

张晓明强调,港澳办在新时代更好地履职尽责,需要把握好四个角色定位,即当好中央处理港澳事务的参谋和助手,当好“一国两制”方针的守护者,当好港澳与内地融合发展的促进者,当好港澳同胞的贴心人。新时代港澳办人要不忘初心,牢记使命,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在新征程上继续砥砺前行,当好“一国两制”事业的传承人和奋进者。

座谈会由港澳办副主任、机关党委书记宋哲同志主持。老领导老同志和在职干部代表作了发言。全办在职和离退休老同志共180余人参加了座谈会。

座谈会前,大家一起观看了《港澳办走过的四十年光辉历程》办史短片。为庆祝成立40周年,港澳办机关党委还精心策划组织了一系列有意义的活动,包括:举办“让历史告诉未来”系列讲座,邀请陈佐洱、王凤超、徐泽等老领导讲述港澳办传统;访谈老领导、老同志,收集整理办史资料;组织开展“寻根之旅”,组织老干部和在职干部参观北新桥、永定路、百万庄等原办公地点;举办“国务院港澳办成立40周年书画摄影图片展”等。

1978年8月13日,中共中央决定成立中央港澳小组协助中央归口掌管港澳工作,并决定成立国务院港澳办公室作为中央港澳小组的办事机构。9月13日,国务院发文批准国务院港澳办公室的机构设置和人员编制。1993年3月,更名为国务院港澳事务办公室。


办领导与退休老领导、老同事在座谈会上

张晓明同志发表讲话

退休老领导代表徐泽同志讲话

退休老同志代表赵秉欣同志讲话

退休老同志代表章晓玉同志讲话

在职干部代表黄光同志讲话

在职干部代表向斌同志讲话

青年干部代表章译文同志讲话

张晓明同志向陈佐洱同志颁发纪念牌

张晓明同志向陈滋英同志颁发纪念牌

张晓明同志向王凤超同志颁发纪念牌

张晓明同志向周波同志颁发纪念牌

与会人员观看《港澳办走过的四十年光辉历程》办史短片

与会人员为代表的精彩讲话热烈鼓掌

15.jpg

95岁的叶晃德同志(左)与同事亲切交谈


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)