您现在所在的位置:

国务院港澳事务办公室党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神

发布日期:2017-12-26
来源:国务院港澳事务办公室

  1221日上午,国务院港澳事务办公室党组召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神。会议强调,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握中央关于经济工作的方针政策,紧密结合港澳工作实际,把中央的各项决策部署落到实处。办党组书记张晓明同志主持会议并讲话。党组成员宋哲、潘盛洲、黄柳权同志出席会议,冯巍同志请假。各部门主要负责同志列席会议。 

  会议传达了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。 

  与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,总揽全局,全面总结党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻分析当前和今后一个时期国际经济形势,科学作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,清晰阐明明年经济工作的指导思想、总体要求、政策导向、重点任务,通篇贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,是阐述习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一篇力作,是指导做好当前和今后一个时期经济工作的行动指南。李克强总理的重要讲话,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对明年经济工作作出具体部署,指导性、操作性都很强。这两篇重要讲话对于全党统一思想,步调一致,再接再厉,乘势而上,全力以赴做好明年经济工作,具有重要意义。 

  与会同志一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,丰富和发展了马克思主义政治经济学理论,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持。 

  张晓明同志强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心要点是坚持党对经济工作的集中统一领导和以人民为中心的发展思想。这是党的十八大以来经济工作的鲜明特点,是我国社会主义制度优越性的集中体现,也是确保我国经济持续平稳健康发展的根本保障。无论是有力有序做好经济工作,还是充分调动各方面干事创业的积极性,都必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,增强四个意识,坚定不移贯彻落实党中央决策部署。 

  张晓明同志表示,习近平总书记和李克强总理的讲话都讲到了粤港澳大湾区建设,把这件事提升到国家发展战略的层面,摆上了明年党和国家经济工作的重要议程。我们要按照中央决策部署抓好落实,特别是要以实施即将出台的粤港澳大湾区发展规划为抓手,对促进大湾区内人员、货物、资金、信息等要素流通便利化涉及的具体政策、法律问题进行专题研究,有关政策举措成熟一项、出台一项。同时,要结合香港、澳门特别行政区行政长官不久前来京述职时提出的希望中央政府支持港澳在大湾区开办医院、学校、健康养老中心等具体项目,并结合与港珠澳大桥通车配套相关的政策措施,进行政策、制度和管理创新,务实推进合作。 

  会议要求,各级领导干部要进一步加强学习和实践,大兴调查研究之风,切实提高开展港澳工作的能力和水平,奋力开创一国两制事业新局面。