您现在所在的位置:

张晓明同志赴河北省赞皇县调研定点扶贫工作

发布日期:2017-12-05
来源:

   

   

张晓明同志到龙门乡尹家庄村调研

 张晓明同志到赞皇县第二中学调研

 

 张晓明同志到原村土布专业合作社调研

 

张晓明同志到枣能元公司调研

   

  为贯彻落实党的十九大会议精神和党中央、国务院关于精准扶贫的决策部署,做好对口帮扶工作,2017121日,国务院港澳事务办公室党组书记、主任张晓明到河北省赞皇县开展定点扶贫考察调研。在赞皇期间,张晓明同志与赞皇县委、县政府就进一步做好新形势下港澳办对赞皇县的精准扶贫工作进行座谈,走访慰问贫困户,重点考察了龙门乡尹家庄村、赞皇县第二中学、原村土布专业合作社、县互联网+扶贫孵化基地、枣能元公司等,实地了解赞皇县在教育、留守妇女就业、互联网及产业扶贫等方面开展脱贫帮扶工作的情况。 

  张晓明同志在座谈时表示,这次走进燕赵腹地,到赞皇县调研定点扶贫工作,主要是为了与县委县政府共同推进有关扶贫工作的落实。张晓明同志指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以人民为中心,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。限期完成一国之内全体贫困人口的脱贫工作,这可以说是人类历史上最大的德政。在习近平总书记的亲切关怀和亲自指导下,在党中央的坚强领导下,在全党全社会共同努力下,贫困地区群众生产生活水平明显提高,贫困地区面貌气象一新,脱贫攻坚战取得决定性进展,极大地增强了我们最终打赢脱贫攻坚战的决心和信心。 

  张晓明同志表示国务院港澳办自1997年与赞皇县建立对口帮扶关系以来,认真落实中办、国办印发的《脱贫攻坚责任制实施办法》,联系、协调包括香港、澳门在内的社会各界力量参与赞皇扶贫开发事业,在文教卫生、环境保护、妇女儿童、残疾人事业、扶贫济困等方面给予支持,累计向赞皇捐款捐物2200多万元,并先后选派三名干部到赞皇挂职或任驻村第一书记,参与赞皇县扶贫开发工作。今年以来,我们进一步加大工作力度,出台《国务院港澳办定点扶贫赞皇县工作规划(2017-2020)》,根据赞皇的实际情况和需要,积极联系港澳爱心人士参与扶贫,重点加强对教育医疗领域的支持,初步确定6个重点帮扶项目,筹集的善款超过5000万元,并有香港企业表示愿意去赞皇投资开发优质农林产品深加工项目。 

  张晓明同志表示,今后国务院港澳办还将进一步抓好支持赞皇县扶贫开发的工作,包括:协调做好今年以来推动的重点帮扶项目的落实;积极向港澳社会宣传赞皇,推介赞皇的优质农产品和旅游资源,促进赞皇和港澳地区双向交流;努力为港澳资金、技术、管理、人才流入赞皇创造更便利条件,促进港澳企业在赞皇落地生根;继续选派优秀干部到赞皇县政府、县直部门和贫困村参与定点扶贫工作,同时为赞皇县干部提供更多外出培训交流的机会。 

  国务院港澳办党组成员、副主任冯巍,河北省、石家庄市有关领导一同参加调研。 

  赞皇县隶属于河北省石家庄市,位于河北省西南部,太行山中段东麓,全县总面积1210平方公里,辖一个省级经济开发区,47乡,212个行政村,总人口27.6万。赞皇县是国家扶贫开发重点县,目前还有贫困村97个,贫困户8920户,建档立卡贫困人口19591人,计划于2018年底实现脱贫摘帽,2020年全面消除贫困。