首页>新闻中心>港澳要闻>正文

高铁将助港青发展空间扩大到全国广阔天地

发布时间:2018-09-19      来源:中国新闻网

综述:高铁将助港青发展空间扩大到全国广阔天地

中新社香港9月19日电 (阮晓)距离广深港高铁香港段正式通车还有4天,从事金融服务业的香港青年陆浩已经抢到27号去广州的高铁票,他对中新社记者说:“我不是为了体验,我是真的有这个需求。”

因在内地有不少客户,陆浩往返粤港间频率高达每两周甚至每周一次。此前他最常选择的交通工具是深圳往来广州的城际直通车,但加上从香港到深圳及通关的时间,完整行程一般要花费近4个小时。

10.jpg

9月13日,香港邮政举行记者会,宣布一套以“广深港高速铁路香港段”为主题的特别邮票及相关集邮品将于9月17日推出发售,以资纪念。图为香港邮政高级经理李振宇展示贴有特别邮票小全张并以特别邮戳盖销的首日封。中新社记者 张炜 摄

高铁香港段通车后,“时间会缩短一半,之后应该都会优先选择高铁。”陆浩说,“票价也没有我想象的贵,它分很多档次,这张我只花了187块钱,性价比相较于广九(直通车)高太多。”

近年,香港特区政府致力推动香港青年到内地交流、学习、实习及工作、创业。据特区政府统计处最新数据显示,参加2016至2017年度内地交流计划的香港学生人数,较4年前增加近3万。广深港高铁的全线开通,将极大地便利他们在内地的学习、工作与生活。

香港青年民建联主席颜汶羽认为,内地特别是粤港澳大湾区出台多项针对香港青年的支援措施,过往不少香港青年想到内地发展,但碍于交通不便而有所迟疑,广深港高铁的通车会大大降低交通时间成本,有助港青更加积极地了解内地环境,便利他们走入内地。

11b.jpg

广深港高铁香港段9月23日正式通车。高铁香港段9月10日开始预售车票。图为香港西九龙站工作人员正在进行准备工作。中新社记者 麦尚旻 摄

越来越多的港人认识到,香港青年需要走入内地,认识国家当前经济、社会及文化面貌的同时,融入国家发展大局。南丰集团主席梁锦松认为,部分香港青年眼界比上一辈窄,希望可以透过大湾区让他们开拓眼界,放眼全球。

全国人大常委会委员谭耀宗对记者说,大湾区靠近香港,有“地利”之便,融入国家整体高铁网络后,港青可以方便、舒适地去到内地任何地方,走走、看看。过往已有不少香港青年跟他说过,高铁通车后,会到大湾区等内地城市寻找发展机会。未来高铁将和其他大型跨境基建设施相互配合,将交通优势发挥到最大。

香港立法会第一大政团民建联副主席陈勇透露,自己读大学时,“扎根香港、背靠神州、面向世界”的家国情怀在香港青年中十分流行。当时香港往来内地交通不便,但阻挡不了大批爱国爱港的香港青年前往内地。改革开放初期“第一批吃螃蟹的人”都取得不俗成绩,内地特别是珠三角、大湾区地区一直是港青寻找发展机遇、实现个人梦想的福地。

陈勇认为,作为已具规模的成熟国际大都市,香港留给青年“白手起家”的空间已不如城市发展初期,高铁让港青就业、创业的范围延伸到内地广阔、未经开垦的“处女地”,特别可让他们获得香港众多早已北移的理工科产业的对口实践机会,配合港青独有的国际视野和专业精神,成功机会非常大。

除就业创业,高铁在打造湾区“一小时生活圈”、便利港青在内地生活方面的作用,也获得香港特区行政长官林郑月娥的肯定。

她此前称,大湾区的发展尽享“天时、地利、人和”,若香港要融入大湾区发展,联系非常重要。高铁的开通将打造大湾区“一小时生活圈”布局,沿站如虎门、福田及未来的南沙站,都极具发展潜力,不但有助香港融入国家整个高铁网络,也拉近港人与大湾区距离。

对此,陈勇认为,高铁联通的“一小时生活圈”初步实现香港与大湾区的“同城化”,让过往香港青年面临的两三代人合力才能买房、在男女比例不对等的有限适龄青年中寻找人生伴侣等问题,获得更多选择机会。(完)


 


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)