首页>新闻中心>港澳要闻>正文

财新峰会首次选址香港 聚焦开放新格局和新机遇

发布时间:2018-06-11      来源:新华网

新华社香港6月8日电(记者张欢)“财新峰会香港场”8日召开,这是已经举办八届的“财新峰会”首次选址香港。本次论坛以“开放新格局共享新机遇”为主题,汇聚了内地和香港各界人士,共同探讨在构建对外开放新格局的进程中,内地和香港享有的新发展机遇。

香港特别行政区行政长官林郑月娥在开幕式演讲中表示,在国家改革开放40年的时间中,香港既是贡献者,也是受惠者。未来在香港融入国家发展大局的进程中,香港要积极应变,在改革开放的新格局里掌握新机遇,发挥好“国家所需、香港所长”的作用,既为国家作出贡献,也为香港发展注入新动力。

财新传媒社长胡舒立在致开幕辞时谈到,在国家对外开放的过程中,香港具有特殊优势,发挥着不可替代的作用。“未来香港凭借成熟的市场体系、健全的法律制度、广阔的国际网络,有实力也有能力谋求自身新一轮发展,并为国家的开放做出卓越贡献。”

香港特区政府财政司司长陈茂波在会上表示,香港的金融业可以从“一带一路”倡议、粤港澳大湾区发展、内地推动金融改革开放、内地企业“走出去”和债券市场等五个领域进一步融入国家发展大局,再接再厉。

他表示,内地越是开放、越是与国际接轨,香港的“一国两制”优势就越突出,联系国际的门户和枢纽功能就越重要。未来,香港要认准定位,继续坚持“背靠祖国、面向世界”的发展策略,更好地服务国家的发展,并继续创造自身的辉煌。

本次峰会由财新传媒主办,峰会聚焦了目前中国经济领域的系列热点问题,例如,“中国与世界经济”“粤港澳大湾区”“内地香港金融合作之路”“‘一带一路’与中国金融开放”“金融开放与科技创新” “新经济与青年创新”等。


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)