首页>新闻中心>港澳要闻>正文

香港互联网经济峰会聚焦“新经济·新动力”

发布时间:2018-04-13      来源:新华网

新华社香港4月12日电(记者战艳)香港第三届互联网经济峰会12日开幕,大会以“新经济·新动力”为主题,与会者围绕人工智能、智慧城市、数据产业、云端科技、电子商贸、网络安全等话题展开讨论,探索互联网、创新科技和经济的互动发展方向。

香港特区行政长官林郑月娥表示,自创新及科技局成立以来,特区政府投放大量资源推动创科发展。本届政府将采取更全面的政策发展创新科技,持续加强和提升科技发展潜力。

林郑月娥表示,粤港澳大湾区发展的目标之一是打造国际科技创新中心,而香港也会扮演关键角色,加上落马洲河套地区正兴建港深创新及科技园,大湾区城市之间将实现优势互补,创造出另一个“硅谷”。

联合国副秘书长、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔认为,科技正不断推动经济增长,目前人类正面临第四次工业革命,人工智能、机器人、3D打印等技术正加速全球经济发展,新科技将使一些工种消失,并产生新工种。新形势下,要“将挑战看作机会”,实现社会的可持续发展。

国家互联网信息办公室港澳台工作局局长祁小夏表示,全球互联网快速发展,以互联网为基础的数字经济作为新经济的代表,正推动经济发展。目前,国家出台了一系列重大措施,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业,培育新增长点,发展壮大新动能,推动经济转向高质量发展。

香港第三届互联网经济峰会将于13日结束。峰会由特区政府资讯科技总监办公室和香港数码港管理有限公司主办,中国互联网发展基金会为支持机构。


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)