首页>新闻中心>港澳要闻>正文

中国香港连续24年获评为全球最自由经济体

发布时间:2018-02-05      来源:中国新闻网

中新网2月2日电 据香港《文汇报》报道,美国传统基金会公布2018年《经济自由度指数》报告,中国香港特区连续24年获评为全球最自由经济体,整体得分进一步上升。

香港的面积只有1106平方公里,当中已发展土地少于四分之一,而人口则逾730万,在地少人多的情况下,向高空发展,至今拥有超过1300座摩天大楼,冠绝全球。密集而高耸的建筑形态和城市空间已成为香港令人惊叹的鲜明特征,因而被人称作“石屎森林”。透过航拍机,感受高楼林立的维港两岸。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄

资料图:航拍香港高楼林立的维港两岸。 中新社记者 谢光磊 摄

在今年《经济自由度指数》报告中,香港的总分较去年上升0.4分,至90.2分,亦是唯一一个总分超过90分的经济体。

报告所载列的12项评估因素当中,香港在其中8项取得90分或以上的佳绩,而且在财政健康、营商自由、贸易自由和金融自由等方面,获得全球最高分。

美国传统基金会在报告中,赞扬香港经济具韧力、司法制度优质、社会风气廉洁、政府透明度高、监管制度高效,以及对环球商贸持开放态度。


分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)