您现在所在的位置:

香港大学任命美籍华裔学者张翔为下任校长

发布日期:2017-12-16
来源:中新社
  香港大学15日举行记者会公布,香港大学校务委员会通过决议,任命张翔为香港大学第十六任校长,接替即将于2018年1月离职的现任校长马斐森。

  张翔在校务委员会会议结束后的记者会上表示,对自己获任命为港大校长感到非常荣幸。他说,香港是个特别的地方,这里中西交汇,并且拥有巨大的潜力,香港大学是世界顶尖学府,相信港大未来可以更加卓越。

  他指,自己虽然没有在香港的工作经历,不过以往在学术工作方面与香港有联系。

  据悉,张翔当天在多个咨询会中分别与港大学生、教职员和校友会面,并出席了教委会和校委会的会议,阐述他对港大的愿景。

  张翔出生于中国南京,在南京完成本科学业后,赴美国取得研究生和博士学位,其后一直在美国工作。他是美国加州大学伯克利分校葛守仁基金讲座教授,他在隐形材料领域的研究曾被美国时代杂志评为“2008年十大科学发现”。

  香港大学校务委员会主席李国章表示,张翔是国际著名学者,具备卓越的学术成就和领导才能。校委会在全球范围内为港大遴选校长,张翔是遴选标准下的最佳人选。

  李国章指,张翔将全职投入港大校长的工作,港大与他的合约为期5年。(记者 曾平)