首页>合作交流>最新动态>正文

京港洽谈会签约逾636亿 数量和规模破纪录

发布时间:2012-11-07      来源:

  为期两天的第16届京港洽谈会昨日落下帷幕,在投资合作项目签约仪式上,35个项目现场签约,总额为101亿美元,折合636.3亿元人民币,数量和规模均达到历届京港洽谈会之最。北京市委副书记、代市长王安顺等北京市领导及港方相关人士参加了签约仪式。

  六个月内资本金到位

  北京市投资促进局巡视员苏宏介绍说,所有在京投资项目单体签约金额均超过亿元人民币。既有北京地铁14号线这样的京港两地合作项目,又有北京懋隆文化产业创意园这样的两地文化创意产业合作的项目,同时,还有北京的老字号吴裕泰利用香港的产业资源优势走出去的项目。

  苏宏说,签约项目均属于实际签约,随着未来相关投资、立项手续的快速办理,绝大部分项目将在三到六个月内实现资本金到位,正式启动投资。

  获14号线30年运营权

  市交通委代表市政府与京港地铁草签《北京地铁14号线项目特许协议》。京港地铁将采用PPP(公私合营)模式参与14号线的投资、建设和运营,并将以特许经营方式获得14号线30年运营权。

  这是京港地铁继4号线、大兴线后,参与经营的又一条北京地铁线。

  14号线初始投资约500亿元人民币,是北京市在建地铁中投资最大的。建设内容划分为A、B两部分。A部分主要包括洞体和车站结构等土建工程,约350亿元,占初始总投资70%,由北京轨道交通建设公司负责建设管理。

  执行北京市地铁票价

  B部分主要包括车辆、信号及机电设备等,约150亿元,占初始总投资30%,由京港地铁公司负责投资。经营方面则由京港地铁来负责,与4号线、大兴线的模式一样。票价方面,则按照北京市制定的轨道交通票价来执行。”市交通委相关负责人说。

  目前,北京地铁运营线路为15条,分属两家公司,4号线、大兴线由京港地铁运营,其他13条线路由北京地铁运营公司管理。

  14号线是一条连接北京东北、西南方向的“L”形线路,经丰台、东城及朝阳,设车站37座,将分期开通运营,明年开通西段7站(张郭庄-西局)。其余部分拟于2015年开通。

  - 项目亮点

  顺义 100亿投资开发15号线

  地铁15号线顺义段沿线各站将围绕各自特点,打造各种类型的商业综合体。此次,顺义区11个项目在京港洽谈会上现场签约,其中泰禾集团将投资100亿元在地铁15号线沿线开发城市商业综合体项目。顺义区也公布了顺义段7座车站及周边的开发规划。

  顺义区相关负责人介绍说,15号线顺义段全长约18公里,设国展、花梨坎、后沙峪、南法信、石门、顺义、俸伯7个站点,可开发土地面积约300公顷。将重点吸引知名休闲、购物、商业品牌和高质量的地标性城市综合体。 

  新京报记者 马力

  密云 6亿元打造“中国恐龙谷”

  中国通用技术(集团)控股有限责任公司与密云县政府签署的综合产业园项目,总投资逾百亿元,重点发展生态旅游业、医疗健康产业、环保产业、高新技术研发业和装备制造业等产业。

  华彬国际投资(集团)有限公司投资20亿元,在密云机场建设以美国贝尔直升机“4S”店为核心,以高端公务飞行服务为基础,以“飞行嘉年华”竞技赛事为载体,集飞机销售、维修、托管和服务于一体的通用航空产业园。

  密云县牵手通用地产有限公司、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,共同打造“中国恐龙谷”项目。项目总投资不低于6亿元,包括中国恐龙文化创意产业园、国家古脊椎动物化石标本库、国家古脊椎动物与古人类学科研与科学传播中心和国际学术交流中心等。(记者马力 汤旸)

  

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)