首页>合作交流>最新动态>正文

香港工业总会:港商冀与京企合作研发高增值产品

发布时间:2012-11-07      来源:

  香港工业总会主席钟志平6日在香港举办的“京港科技招商与投融资对接”研讨会上表示,香港厂商要转型升级,对科技的需求很大,而北京是全国科技创新中心,港商希望可以与拥有科研成果的北京企业合作,共同研发高增值产品。

  钟志平表示,随着经营环境的改变,包括生产成本上升及国际市场形势变化等因素,港商必须提升技术和创新能力,创立品牌,向高增值产品发展。他说,北京在科技领域上的人才、技术都非常优越,而港商的强项则是把科技商品化。因此,香港厂商希望与拥有科研成果的北京企业合作,把成果商品化,或合作共同研发新技术及新产品。

  钟志平认为,京港科技合作的领域可集中在食品安全科技、绿色科技及信息科技等三大范畴。

  他还说,香港不仅是国际金融中心,同时知识产权保护制度较完善,有很大潜力发展成亚太区内的知识产权交易中心,这也可以为北京的科技企业提供各类知识产权买卖、注册以及科技项目融资等服务,促进科技项目的交易。

  北京市科学技术委员会主任闫傲霜表示,自从2008年签订关于加强北京、香港两地科技与金融合作的框架协议以来,北京市科技委与香港贸易发展局不断强化两地的科技投资合作及知识产权合作,特别是通过在历届北京·香港经济合作研讨洽谈会上举办科技金融的主题活动,直接促进了香港金融资本对北京科技成果转化及产业化的推动,开创了两地科技与金融互利双赢的新局面。(记者 王小旎)

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)