首页>合作交流>最新动态>正文

第八届泛珠论坛“海洋味”浓厚 高官吁发展蓝色经济

发布时间:2012-11-29      来源:

  中新社海口11月29日电 (记者 尹海明)正在此间举行的第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会“海洋味”浓厚,发展海洋经济成为区域内多省区共同关注的焦点话题之一。

  在29日举行的高层论坛上,中共海南省委书记罗保铭表示,十八大报告首次提出建设海洋强国战略,为“9+2”创造了合力推进南海资源的开发、保护和维权管控的历史性机遇。

  福建省副省长倪岳峰表示,福建是全国四个海洋经济发展试点省份之一,海洋经济强省建设面临新的重大机遇。福建愿与泛珠区域各方一道,提高海洋资源开发能力,加快建设海峡蓝色经济试验区,共同拓展发展空间。

  泛珠内陆省亦对海洋表现出浓厚兴趣。记者在会上获悉,四川、湖南、云南等内陆省份与广西合作,将在北部湾经济区建设临港产业园,寻找“出海口”。江西省将加快在福建沿海建设3个“飞地港”项目。

  国家海洋局副局长王宏表示,泛珠地区会聚着东中西部九个省区和香港、澳门特别行政区,拥有东部地区率先发展、中部地区崛起和西部大开发等国家战略,以及珠三角经济区、北部湾经济区、海峡西岸经济区、海南国际旅游岛等多个国家层面的区域发展规划。这些地区具有先进的制造业和现代服务业蓬勃发展的雄厚基础,是中国对外开放和参与经济全球化的重要窗口,也是保护开发南海资源、维护国家海洋权益的重要平台。中央建设“海洋强国”战略的提出,为区域比较优势如此独特的泛珠地区提供了难得发展机遇。希望泛珠地区能努力打造成为建设海洋强国的重要基地,同时成为国家迈向深海大洋的桥头堡。

  海南省省长蒋定之说,泛珠区域海洋面积与陆地面积相当,海洋资源丰富,海路联系便捷,泛珠区域联手发展海洋经济条件得天独厚,优势非常明显。他为泛珠区域联手发展海洋经济提出四点建议:

  第一,坚持交通基础设施先行,建设中国南方对外开放的重要海上门户。蒋定之说,目前海南正在谋划实施几项重大交通工程:一是与多方联手推进的琼州海峡跨海通道建设;二是加大港口建设力度,在十二五规划期内建成洋浦港、海口港2个亿吨级区域性航运枢纽,启动三沙市永兴岛等岛屿码头、重大补给基地项目建设;三是建设海南区域性航空枢纽。

  第二,集约化开发海洋资源,培育主导特色产业。如,继续加大与央企合作力度,配合国家三大石油公司进军海洋战略,加快海南南海油气勘探开发加工和服务基地、国家石油战略储备基地的建设步伐。

  第三,创新合作与发展体制机制,多领域、全方位拓展区域合作的领域。蒋定之说,建设南海蓝色经济区,涉及多个省区和利益主体,建议联手推动国家制定南海区域发展专项规划,探索开放式多元化的投融资机制,在出台海洋开放政策上实施相互衔接的政策和制度安排等。

  第四,充分发挥科技支撑作用,增强蓝色经济区发展的后劲。蒋定之建议,共建、共享泛珠区域海洋科技力量,推动组建国家级海洋科学研究院;争取建立国家海洋技术中心和可靠基地。从国家层面构建南海经济技术开发服务平台,建设海洋产业园区,加快海洋高科技产业化进程。

  “良好的生态环境是一个地区的核心竞争力,开发海洋资源、建设南海经济区必须以保护海洋生态环境为前提。”蒋定之说。(完)

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)