首页>合作交流>最新动态>正文

王安顺:香港优势产业 在京大有可为

发布时间:2013-03-04      来源:

资料图:王安顺中新社发 富田 摄

京港合资兴建的北京地铁4号线资料图片

  中新网3月4日电  北京市委副书记、市长王安顺接受香港《大公报》专访时表示,京港两地合作正从经济扩展到科技、体育、文化等领域,未来将加强在城市基础设施建设、高技术产业、现代服务业、文化创意产业发展等领域的深度合作,相信两地的合作将会更上一层楼。

  京港合作扩至科技文化

  自2007年调到北京任职之后,王安顺一直对京港合作非常关心和重视。去年11月,时任北京市代市长的王安顺带队赴香港出席第16届京港洽谈会,而两地达成的投资合作项目也创下了新纪录,成为京港合作迈上新台阶的真实写照。

  王安顺说,近年来京港两地互利共赢合作不断深化发展,建立起更加紧密的经贸关系。香港为首都经济社会发展做出了重要贡献,已经成为北京企业在境外投资最多的地区,也是北京企业海外融资上市的重要市场,同时北京也给予了香港很好的投资机会。两地合作正从经济扩展到科技、体育、文化等领域。

  他指出,京港洽谈会这一两地合作的重要平台已经连续成功举办16届。在去年年底举行的京港洽谈会上,两地达成的投资合作项目创下京港合作新纪录,其中不乏类似北京地铁14号线这样两地企业再联手的成功案例。在北京经济结构调整,加强自主创新,大力发展高端科技,优化城市发展的进程中,许多香港的优势产业在这一过程中大有可为。

  借鉴港澳提升首都影响力

  关于未来的京港合作,王安顺说,未来北京市将坚持服务大局,深化互利合作,围绕京港两地发展要求,加强多层次沟通交流,促进务实合作不断深化和发展。在建设中国特色世界城市的进程中,不断提高首都的国际影响力,需要吸收借鉴香港、澳门等国际化城市的成长经验,加强在城市基础设施建设、高技术产业、现代服务业、文化创意产业发展等领域的深度合作,相信两地的合作将会更上一层楼。

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)