您现在所在的位置:

张晓明会见香港大律师公会访京团

发布日期:2017-11-16
来源:
  
  
  2017年11月14日,张晓明主任在我办会见了香港大律师公会访京团

  1114日上午,张晓明主任在我办会见了由主席林定国资深大律师率领的香港大律师公会访京团。张晓明主任首先对大律师公会访京团到访港澳办表示欢迎,并对该会积极参与和促进两地法律界交流合作表示肯定。 

  张晓明主任向访京团成员介绍了中国共产党十九大精神。他从阐释十九大的主题切入,结合众多事例,着重介绍了过去五年来党和国家取得的历史性成就,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的丰富内涵,并围绕“重视”、“关怀”、“全局”、“导向”、“共担共享”五个关键词解读了十九大报告中有关港澳部分的论述。他强调指出,十九大把“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”明确为习近平新时代中国特色社会主义十四条基本方略之一,充分表明国家实行“一国两制”方针是长期的,不会变、不动摇,关键是要全面准确地理解和贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”实践不变形、不走样。 

  张晓明主任还表示,十九大报告还表明中央支持香港融入国家发展大局,这为香港未来发展指明了方向,有战略意义。香港融入国家发展大局,不仅可以搭上国家快速发展的顺风车,从而为香港带来更多的机遇、更广阔的发展空间、更强劲的发展动力,在融入发展的过程中,香港自身的优势也能得到充分发挥和拓展,专业服务界等人士也有更大的施展天地。而且,香港同胞在融入过程中也会增进对祖国各方面的了解,与祖国人民更加心心相通,从而与祖国人民共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。 

  林定国主席表示香港社会了解十九大报告很有必要,感谢张晓明主任与大家分享对十九大报告内容和精神的理解。香港大律师公会将保持并加强与中央有关部门的联系沟通,加强与内地同行的交流合作。