首页>港澳办>办领导>张晓明>工作动态>正文

张晓明赴河北省赞皇县调研检查定点扶贫工作

发布时间:2018-12-11      来源:国务院港澳事务办公室

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和中央单位定点扶贫工作推进会精神,做好对口帮扶工作,2018年12月10日,国务院港澳事务办公室党组书记、主任张晓明赴河北省赞皇县开展调研检查。在赞皇期间,张晓明与赞皇县委县政府就做好脱贫考核验收、巩固提升脱贫成效、持续推动赞皇经济社会发展和群众生活改善等问题进行座谈,检查了尹家庄蔬菜大棚、县医院、许亭小学和梁家湾村扶贫微工厂等帮扶项目进展情况,并看望慰问了部分群众和挂职干部。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄会见张晓明一行,并就进一步做好脱贫攻坚工作、推动河北高质量发展和推进河北与港澳地区交流合作等交换了意见。

张晓明在赞皇座谈时表示,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,做出了新的部署。港澳办党组对定点扶贫工作高度重视,多次召开党组会和办公会,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,切实把定点扶贫作为重大政治责任扛在肩上,提高政治站位,增加资源投入,全力抓好落实。去年以来,我们协调安排帮扶项目11个、帮扶资金6200余万元。目前大部分项目已经建成并投入使用,发挥了较好的帮扶作用,特别是扶贫微工厂和蔬菜大棚项目,投入少、见效快、辐射面广,在精准帮扶贫困群众方面具有较好的实际效用,并有一定的示范作用。今年,我们积极协调联系港澳爱心人士到赞皇考察调研,新争取部分帮扶资金,并使用党费和行政经费投入帮扶资金45万元,直接用于扶贫微工厂建设。在已安排两名同志的基础上,又增派两名优秀年轻同志到赞皇挂职锻炼,参与扶贫工作。协调香港四洲集团定向到赞皇收购板栗,优先优价收购建档立卡贫困户的板栗,在产业帮扶方面进行了新的尝试。组织全办干部职工向赞皇捐款捐物,并到赞皇开展主题党日团日活动。通过多途径、多方式推进教育、健康、产业和党建扶贫,为赞皇脱贫攻坚工作提供了助力。

张晓明表示,下一阶段,将支持赞皇做好脱贫考核验收工作,并把重点帮扶项目建好用好,使其效益发挥最大化。少量剩余帮扶资金要抓紧使用,可以重点投向能够精准帮扶群众的小型产业,搞好优质农产品加工,提高农产品附加值。

张晓明说,“帮扶情缘一线牵”。自1997年定点帮扶赞皇以来,港澳办与赞皇人民始终心连心、心贴心,结下了深厚的帮扶情缘。赞皇脱贫攻坚已经进入决胜阶段,港澳办将继续深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“把握精准要义、找准点位发力”的帮扶思路,结合赞皇脱贫攻坚实际需要,进一步加大对赞皇定点帮扶力度,全力以赴帮助赞皇人民早日脱贫致富步入小康。一是积极协调帮扶资金,继续帮助赞皇加强教育、医疗、卫生、文化等基础设施建设。二是联系引进咨询顾问机构,为赞皇特色产业发展、工业转型升级和生态经济建设等提供智力支持。三是继续组织港澳工商界人士赴赞皇考察调研,广泛参与赞皇旅游资源开发、生态疗养基地建设和特色产业发展。四是进一步搭建港澳与赞皇交流互动平台,加大宣传推介赞皇力度,并为赞皇干部提供更多外出培训交流的机会。

国务院港澳办党组成员、副主任宋哲,河北省、石家庄市有关领导一同参加调研。

赞皇县隶属于河北省石家庄市,位于河北省西南部,太行山中段东麓,全县总面积1210平方公里,辖一个省级经济开发区,4镇7乡,212个行政村,总人口27.6万。赞皇县是国家扶贫开发重点县,2018年,贫困村退出52个、剩余1个,贫困人口脱贫2868户5513人,贫困人口减少到664户1353人,综合贫困发生率降至0.56%。目前,赞皇县已经通过河北省和石家庄市组织的脱贫攻坚成效考核与贫困县退出验收,正在准备迎接国家抽检。

在尹家庄村听取蔬菜大棚情况介绍

在赞皇县医院了解我办协调捐赠医疗设备使用情况

在许亭小学查看教学综合楼使用情况

在梁家湾村听取扶贫微工厂建设情况介绍

在扶贫微工厂查看核桃加工情况

走访慰问群众

召开座谈会

在石家庄与河北省委书记王东峰会谈

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)