首页>港澳办>办领导>张晓明>工作动态>正文

张晓明会见香港传媒高层访京团

发布时间:2018-10-18      来源:国务院港澳事务办公室

10月18日上午,张晓明主任在我办会见了以萧世和为团长的香港传媒高层访京团一行,认真听取了他们反映的情况、提出的问题和发表的意见,并一一回应,与他们进行了坦诚的交流。

张晓明表示,香港回归以来,“一国两制”实践取得了举世瞩目的成功,体现在许多方面,包括香港实行的资本主义制度和生活方式保持不变,香港居民依法享有的各种权利和自由得到充分保障。可以说,香港居民享有的言论自由、新闻自由、出版自由和结社、集会、游行、示威等自由,在世界范围内来说都是最广泛、最充分的,香港的民主和自由比回归前都有增无减。任何人只要不是以傲慢和偏见的心态看问题,对此都会认同。“一国两制”从科学构想变成生动现实,是中国共产党人和中华民族对人类政治文明的一大贡献,值得包括香港同胞在内的全中国人民骄傲和自豪。

张晓明指出,任何自由都不是绝对的,都必须以合法为前提,以不损害国家安全、社会秩序、公共安全以及他人的权利与自由为限。世界上没有超越法律之上的自由。中国是单一制国家,有大一统传统,特别是近代以来中国人民饱受外国侵略和列强欺凌,对国家统一和领土完整有强烈的意志和情感,国家宪法和基本法也对分裂国家、危害国家安全的行为明确作出禁止性规定。因此,无论是从维护国家安全和领土完整的角度,还是从维护香港居民根本利益的角度,以及从维护香港法治的角度来说,对“港独”等违法活动都必须依法惩治。不能把超越言论自由、新闻自由界限的违法行为与言论自由、新闻自由混为一谈,混淆视听。任何人都不能有肆意违法的自由。

张晓明表示,“一国两制”作为一个新事物,在实践过程中出现一些矛盾和问题,是正常的,但“一国两制”实践的大方向不能出现偏差,“一国两制”的基本原则必须坚持,“一国两制”的底线必须坚守。习近平主席去年“七·一”期间在香港发表的一系列重要讲话,强调要坚持全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,准确把握“一国”与“两制”的关系,并清晰划定“一国两制”下不能触碰的三条底线,对“一国两制”实践在香港行稳致远具有极其重要的指导意义和警示作用。现在影响到“一国两制”全面准确实施的主要问题是,香港有极少数人不讲“一国”,只讲“两制”,甚至只讲“两制”中的“一制”,即只讲香港实行的资本主义制度,无视国家改革开放40年来取得的巨大成就和全面进步,不尊重国家宪法和基本法,不尊重中央依法享有的权力,意图改变国家的政制体制和社会制度,甚至勾结外部势力,公然宣扬“港独”主张,从事分裂国家的活动,其实质就是企图把香港变成对内地进行渗透、破坏活动的基地。对于这一点,邓小平先生早有洞察,在1982年之后的多次讲话中都有提及,并在1987年4月16日会见香港基本法起草委员会委员时明确告诫要防范有人“把香港变成一个在‘民主’的幌子下反对大陆的基地”。尽管搞“港独”的人只是极少数,但由于危害严重,挑战“一国两制”的底线,严重违反国家宪法、基本法和香港现行有关法律,中央政府和特区政府必须采取“零容忍”的态度。中央领导人在会见你们时作出有关善意提醒,很有必要。

张晓明希望香港传媒界继续秉持客观、理性、公正的报道原则,讲好香港故事,讲好中国故事,多正面报道国家改革开放四十年来取得的伟大成就。

访问团还参观了国务院港澳事务办公室办史展。

微信图片_20181018142341-1.jpg

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)