首页>服务港澳>往来、定居内地>正文

港澳台同胞申领内地身份证应具备哪些条件?

发布时间:2013-03-29      来源:

  公安部治安管理局副局长鲍遂献介绍称,港澳台同胞申领内地身份证,应具备两个条件。

  3月16日上午10时,公安部召开新闻发布会,通报全国集中换发第二代居民身份证有关情况。

  鲍遂献说,改革开放以来,很多港澳台的同胞到祖国大陆经商、就学、工作,有的长期生活居住在内地,为了工作生活的方便,港澳台的同胞提出能否申领内地的身份证,香港代表提出了这样的提案。

  鲍遂献介绍称,法律规定,香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,在办理常住户口登记时,应当依照本法的规定,申请领取居民身份证。港澳台的同胞可以申领内地的身份证,但有两个条件:第一,必须迁入内地定居,这说明是内地的居民了;第二,要办理内地的常住户口。

分享:

版权所有:国务院港澳事务办公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)