您现在所在的位置:
乔晓阳: 完成基本法第23条立法是"一国两制"要求(2002)
发布日期:2002-09-29
来源:中国新闻网

    中国全国人大常委会法制工作委员会副主任乔晓阳认为,香港特区基本法的贯彻实施,对“一国两制”起到了“守护神”的作用。完成基本法第二十三条规定的立法,是香港特别行政区的法定义务,这项义务是“一国两制”方针所要求的。
    乔晓阳昨天在香港《文汇报》撰文,纪念香港基本法实施五周年。他说,基本法是根据“一国两制”方针制定的。“一国两制”是一个整体,要作为一个完整的概念来把握,不能割裂,“一国”与“两制”都必须得到保障,不能只强调一面而忽视另一面。
    乔晓阳说,香港特区成立以来这五年,是“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到切实贯彻执行的五年,是香港基本法得到认真实施的五年。五年间,虽然经历了不少风浪,但香港继续保持着自由港的特色和国际贸易、金融、航运中心的地位,被公认为亚洲乃至全球最具发展活力的地区之一。香港广大居民继续以自己习惯的方式生活,享受着广泛的权利和自由。香港的繁荣和稳定有目共睹。这是“一国两制”方针的生动体现,是基本法具有强大生命力的生动体现。
    乔晓阳指出,“一国两制”是一项全新的事业,需要不断地实践和探索。在基本法实施的过程中,对一些问题出现不同的认识,甚至出现一些争论,是正常的。通过有益的探索和争论,有助于人们对基本法的深入了解。这里,特别要抓住“一国”与“两制”的关系这个核心,全面、完整地理解“一国两制”方针和基本法的规定。
    乔晓阳在文章中引用居港权这个例子。他随后说,还有一个与“一国两制”密切相关、也是大家十分关注的问题,就是基本法第二十三条的立法问题。为了维护国家的主权和统一,基本法第二十三条要求香港特别行政区自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。
    乔晓阳说,禁止危害国家安全的行为,确保公民在一个安全、稳定、有序的社会中生活,是每一个主权国家都特别加以重视的问题。古今中外,概莫能外。《中华人民共和国刑法》对叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府、窃取国家机密等行为,都明文予以禁止和处罚。由于实行“一国两制”,香港特别行政区实行高度自治,国家的刑法不在香港特别行政区实施,因此,需要由香港特别行政区自行立法,禁止危害国家安全的行为。香港特别行政区作为中华人民共和国不可分割的部分,作为直辖于中央人民政府的一个地方行政区,有义务禁止危害国家安全的行为,这是“一国”的要求。同时,不在香港适用国家的刑法,而由香港特别行政区自行立法,这又是“两制”的需要。完成基本法第二十三条规定的立法,是香港特别行政区的法定义务,这项义务是“一国两制”方针所要求的。
    乔晓阳续称,香港回归已经五年,进行基本法第二十三条立法的工作,理所当然地列入了香港特别行政区的议事日程。按照基本法的要求,是由香港特别行政区自行立法禁止各种危害国家安全的行为。进行这项立法,既要确保维护国家的安全与统一,符合“一国”的原则,又要充分考虑香港的实际情况,具有“两制”的特点。他注意到特区政府有关咨询文件中关于落实第二十三条立法的指导原则中,写明“必须全面落实《基本法》的规定,包括第二十三条订明必须禁止的行为;以及其他在第三章的有关条文,特别是保障香港居民某些基本权利和自由的第二十七条,以及第三十九条。”围绕基本法第二十三条的立法问题,香港作为一个多元社会,已经反映出各种不同的意见,这是完全正常的,在充分咨询、理性讨论中,还是要抓住“一国”与“两制”的关系这个核心,以此作为基本出发点,就能认识到进行这项立法的必要性和迫切性,并能明确这项立法的原则和目的。
    乔晓阳最后强调,基本法实施五年来的实践充分证明,维护基本法的稳定性是至关重要的。基本法是“一国两制”的“守护神”。广泛宣传、认真执行基本法,是贯彻“一国两制”方针,维护香港繁荣稳定的重要保证。
    中新社2002年9月28日