您现在所在的位置:
国务院港澳办2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-04-29
来源:

    本报告由国务院港澳办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,内容包括概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开的情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和诉讼情况、存在问题及改进措施等。本报告所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告电子版可在国务院港澳办网站(www.hmo.gov.cn)信息公开专栏下载。

    一、概况

    2015年,我办认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)文件精神,扎实做好信息公开工作。一是修订完善《国务院港澳办政府信息主动公开办法》,明确各部门在我办网站信息维护中的职责,规范信息更新时限要求以及信息公开流程,完善信息公开工作机制,提高信息公开的主动性、全面性和及时性。二是根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件要求,对我办政府网站进行普查,维护好政府网站这个信息公开的重要载体。办领导高度重视普查整改工作,多次作出批示指示,各部门积极配合,对普查中发现的问题予以分解、整改,完成我办网站栏目及内容调整共计45处,推动我办政府网站运行维护工作规范化、常态化。

    二、政府信息主动公开情况

   我办通过政府网站主动公开办领导重要活动、涉港澳热点或重大问题等信息。(一)发布工作动态73条,主要是办领导会见港澳社会各界人士、团组、外国驻港领事、内地各省市负责同志等活动信息。(二)发布政务要闻17条。包括我办发言人7次及时主动回应港澳热点或重大问题,表明我办在港澳相关问题上的立场。(三)我办领导3次接受港澳和内地媒体采访,解读中央涉港澳有关政策,释除公众疑虑。

    三、政府信息依申请公开的情况

    2015年我办未收到政府信息公开申请事项。

    四、政府信息公开收费及减免情况
    我办未收取信息公开检索、复制、邮寄等任何费用。

    五、行政复议和诉讼情况

    我办没有因信息公开而被提起行政复议或诉讼的情况。

    六、存在问题及改进措施

    我办政府信息公开工作主要的不足表现在各部门加强政府信息公开的思想意识还有待进一步增强,按照我办信息公开实施办法推进工作的力度还需进一步加大。

    2016年,我们将着重做好以下几方面工作:一是继续完善政府信息公开制度机制。根据2016年政务公开工作要点和新的信息公开条例,进一步完善我办政府信息公开的工作机制,及时修订我办信息公开实施细则,提高政务公开工作制度化和标准化水平。二是加强培训,增强依法全面推进政务公开的思想意识。要求各部门指定专人负责本部门信息公开工作报送任务,组织相关人员认真学习《条例》和我办信息公开实施办法,不断提高各部门人员做好信息公开工作的主动性和自觉性。三是加强督促检查。加大力度推进信息公开工作,重点对信息公开的全面性和时效性进行督查,确保按照《条例》要求,把政府信息公开各项工作落到实处。