您现在所在的位置:
近500名香港中学生湖南韶山寻访毛泽东足迹
发布日期:2012-07-19
来源:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室网站

    本网讯 近500名前来湖南参加“同心同根万里行”活动的香港中学生,走进新中国缔造者毛泽东的故里湖南韶山,寻访一代伟人的革命足迹。

  聆听毛泽东的成长故事,“触摸”一件件珍贵的毛泽东生前遗物,许多香港中学生感慨良多,不禁说起各自所了解的毛泽东故事。

  穿梭于陈列着各种毛泽东生前曾用物品的遗物馆,祖籍广东肇庆的香港圣公鲁李炳中学学生李桂湄对其背后的故事很感兴趣。“虽然中学时期学过有关毛泽东在井冈山的历史,但不是很详细。”李桂湄说,这次伟人故里之旅让她增强了对内地历史的了解。

  “这是一件补了73个补丁的睡衣,见证了毛主席勤俭节约的高尚情操。”一个个有关毛泽东的故事从讲解员口中娓娓道来,一位不愿具名的香港中学生听得频频点头。她向记者列举了遵义会议、红军长征等有关毛泽东的革命事迹。“通过这些真实的遗物和文字资料,我不仅看到了一个生活化的毛泽东,更看到了一个立体的、可亲可敬的毛泽东。”

  带队老师罗宝恩对此行意义的理解更为深刻。“读万卷书,不如行万里路。”罗宝恩说,走进韶山能让香港学生更切身感受中国革命的历史,让其在参观游览之余加强对中国近代史的了解,进而增强爱国、爱港情怀。

  香港教育局负责人郑永昌说,举办此类活动,就是要让香港市民特别是青少年加强对内地的认知与认同感,了解祖国日新月异的发展及中华悠久的历史文化。

  据悉,在湘期间,这些香港中学生将领略橘子洲、岳麓书院、爱晚亭的山水风光,并走进三一重工、株洲电力机车等湘企,完成一次内容丰富的“湖南长沙革命历史及现代工业探索之旅”。(稿件来源:中国新闻网 唐小晴)