您现在所在的位置:
商务部:希望香港企业加大在前海、南沙和横琴投资合作
发布日期:2013-04-24
来源:新华网
    新华网香港4月23日电(记者苏晓姜婷婷)国家商务部副部长王超23日在香港表示,希望香港企业进一步发挥优势,加大在前海、南沙和横琴的投资合作。
  商务部与香港贸易发展局23日在香港联合举办“2013中国投资政策研讨会”,王超在研讨会上发表主旨演讲时表示,今年是《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签署10周年。CEPA及其9个补充协议签署和实施,促进了内地和香港经贸合作的深入发展,带动了香港经济的全面增长。在内地与香港经贸交流取得良好成效的基础上,如何进一步加强沟通与合作,实现优势互补,互利共赢是关系到两地共同发展的一个重要课题。
  王超表示,“十二五”时期,内地鼓励外资投向现代农业、现代服务业、高新技术产业、先进制造业等领域,同时也鼓励外商投资企业投向节能环保、新能源等战略型新兴产业,希望香港工商界在保持金融、贸易、物流、专业服务等传统优势领域对内地投资热度的同时,进一步加大在上述领域对内地的投资。
  此外,他也希望香港企业可加强与内地科研机构的合作,联合开展技术研发和产业化推广。王超说,内地鼓励香港企业参与内地创新孵化器和生产力中心等公共科技服务平台的建设,并为港资企业引进人才、开展科技创新活动提供便利。
  王超说,目前内地正在积极推动深圳前海深港现代服务业合作区、珠海横琴新区、广州南沙新区的建设,将其打造为内地服务业对外开放的突破口,和加强粤港澳合作的重要平台,希望香港企业进一步发挥优势,积极参与粤港澳经贸合作,加大在上述地区的投资合作,特别是在服务领域的投资。